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즐거운 식재료 이야기

[과일] 즐거운 식재료 이야기 '귤' 편

by 몬난이와복덩이 2019. 11. 7.

안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.

요즘 같은 계절에 귤들 많이 보이시죠?

이번에는 가을겨울의 제철과일 귤에 대해 알아보는 글을 적을거예요.

귤이 비타민이 풍부하다는 사실은 많이 알고 계시죠?

그리고 귤은 알맹이 뿐만 아니라 껍질까지도 버릴게 없다고 알려져 있어요.

귤의 효능과 부작용 고르는 방법에 대해 적어보도록 하겠습니다.


<귤의 효능>


1. 감기예방

귤 효능으로 많은 분들이 알고 있는 효능이 감기예방인데요

귤 한개에는 비티민C가 무려 35mg이나 함유되어있다고 해요.

하루에 두개만 먹어도 일일 권장 섭취량이 충족된다고 하더라구요.

 이 비타민C가 신진대사를 촉진해서 감기예방에 아주 효과적이라고 하네요.


2.피부미용

귤에는 콜라겐 성분이 함유되어 있는데요, 

콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결하는 단백질의 한 종류로 

피부 탄력과 보습을 유지하는역할을 해준다고 하네요.

또한 비타민C콜라겐 합성을 도와 그 효과를 더욱 좋게 만든다고 합니다.

그리고 귤에는 구연산이라는 성분도 들어있는데 이 성분이 피부를 맑고 깨끗하게 만들어준다고 하네요.


3.피로회복과 혈액순환

귤 속에 함유된 구연산이 혈액순환을 도와 

우리 몸속에 피로를 일으키는 유해물질을 완화 시켜주고 몸이 피곤하지 않게 도와준다고 하네요.

베타클립토기산틴이라는 성분이 몸의 면역력을 증강시켜 항암작용도 하고

헤스페라딘(비타민P)이 모세혈관을 건강하게 해주어

 혈액순환이 원활하게 되어 고혈압 등의 몬제에도 좋다고 합니다.


4.각종 성인병 예방

귤 에 들어있는 플라보노이드라는 성분이 체내에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하네요.

이는 과육보단 껍질에 더 많이 분포되어 있어 껍질을 깨끗하게 세척해 말린 후 

차로 우려마시면 각종 성인병 예방과 비만방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


5.변비예방

감귤 껍질 안쪽의 흰부분과 알맹이를 싸고있는 속 껍질 속에서 

식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는데 

이는 대장 운동을 원활히 하도록 돕고 , 변비예방에도 효과적이라고 해요.

또한 체내 지방의 흡수를 막는다고 하네요.



<귤의 부작용>


어떤 음식이든 과다섭취는 좋지않다고 하죠? 귤을 과다섭취를 하게 된다면, 

배가 아프거나 속쓰림이 있을수도 있고, 요로결석도 동반할 수 있다고합니다.

그리고 귤에도 당분이 많아서, 많이먹으면 다이어트에 방해가 될 수 도 있어요.

그래서 귤은 하루 5개 이하 정도 섭취를 권장합니다.




<귤보관 방법>

실온 보관하며 통풍이 잘되는 소쿠리나 바구니에 담아서 보관합니다.



<귤피차 만드는 법>

귤을 차로 마실경우 유기농을 사용하는 것이 좋지만

부득이한 경우레는 

베이킹 파우더를 이용해서 깨끗이 씻어서 통풍이 잘되고 햇빛이 잘드는 곳에

약 5~7일정도 말려줍니다.

그리고 물에 달여서 마시면 귤피차가 됩니다.



올 겨울도 귤과 함께 건강한 겨울 나기를 바랍니다 !

이상 즐거운 식재료 '귤' 편이였습니다.

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