안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.
집에 냉동실에 쟁여둔 돼지 뒷다리살이 있어서 이번에는
이 돼지고기를 이용하여서 고추장 불고기를 만들어 보았어요.
고추장 불고기를 만들 때 돼지고기의 어느부위든 상관은 없어요.
저는 뒷다리살이 남아서 뒷다리살을 이용했구요, 앞다리, 삼겹살, 목살 등 상관없습니다.
그럼 고추장 불고기 만드는방법 시작해 볼까요?
우선 재료부터 소개를 해드릴게요.
<재료>
돼지고기 500g기준 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 올리고당2큰술, 소주 1잔, 다진마늘 1큰술
이렇게 만 준비해주시면 됩니다. 간단하지요?
레시피 시작하겠습니다.
<레시피>
1.먼저 고기를 재료랑 섞기 좋은 그릇에 담아주세요.
2.양념장 재료를 다 넣어주세요
3.그리고 잘 섞어주어서 뚜껑을 덮고 냄장고에 반나절 정도 숙성을 시켜주세요.
그냥 바로 구워도 되긴 하지만 숙성을 시키니 확실히 양념이 더 잘베여서 맛있어지더라구요.
4.팬에 기름을 둘러주세요
만약 고기의 부위가 지방이 많은 부위라면 기름은 생략해도 좋아요.
5.양념이 숙성이 잘된 고기를 팬위에 올려서 볶아줍니다.
불조절은 센불로 했다가 중불로 했다가 고기가 골고루 잘 익도록 조절 잘해주셔야해요.
저는 가끔 가위로 고기를 잘라주면서 볶아주었어요.
6.고기가 잘 익었고 불향이 적당히 날정도로 다 볶았다면 완성!
어때요? 먹음직스러워 보이나요?
밥반찬으로도 좋고, 술안주로 좋은 고추장 불고기 만드는 방법이였습니다.
간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요 ^^
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