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즐거운 음식만들기

[찌개만들기] 김치순두부찌개 만들기

by 몬난이와복덩이 2019. 12. 10.

안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.

이번에는 식비를 절약하기 위해서 과연 무엇을 만들어 먹을까 고민을 하다가

만들게 된 김치순두부찌개를 만드는 방법에 대해 소개하려 합니다.

집에 먹다남은 돼지고기 다진것과 집에 있는 김치와 파, 

그리고 마트에서 한봉지당 300원~500원정도 하는 순두부!!

애호박 조금 사용 하여서 만들어 보았습니다.

그럼 김치순두부찌개 만드는 방법 시작해보겠습니다.


<재료>

순두부 한봉지, 김치조금, 다진파, 고추가루 1큰술, 다진마늘1큰술, 

멸치다시팩1개( 그냥 멸치한마리와 다시마한장만 있어도됩니다),고추장반큰술, 된장 반큰술, 돼지고기 조금, 달걀1개


그럼 김치순두부찌개 레시피 시작하겠습니다.


<레시피>


1.찌개를 만들기에 앞서 육수를 먼저 만들어줍니다.

저는 선물로 받은 다시팩을 사용하였는데요,

그냥 멸치 두마리랑 다시마 한장 정도로 육수를 내도 상관은 없습니다.


 

2.뚝배기를 가열해줍니다. 가열한 뚝배기에 식용유를 부어주세요.

저는 뚝배기를 좋아해서 뚝배기를 사용했는데, 냄비로 조리하셔도 되요.



3.식용유를 두룬 뚝배기에 다진파를 넣고 볶아주세요.



4.돼지고기에 소금과 후추로 밑간을 해준 뒤 볶은 파랑 같이 볶아주세요.



5.고기가 어느정도 적당히 볶아졌다면 김치를 넣어서 볶아줍니다.



6. 고추가루를 넣고 볶아주세요.



7.다 볶았다면 준비한 육수를 부어주세요

육수는 순두부의 무게를 감안해서 부어야 합니다.

저는 너무 많이 부어서 결국 국물을 덜어내고 조리를 하였어요 ㅠ



8.애호박과 순두부를 넣고 끓여줍니다.

저는 조각내서 끓이는 것을 좋아하지만 사람의 취향에 따라

 조각내면서 먹는 것을 좋아하는 남편이 있어서 그냥 끓였어요.



9.보글보글 끓이면서 다진마늘, 고추장, 된장 등 기호에 맞게 간을 해주세요.

고추장 된장은 넣는집도 안넣는 집도 있는데 저는 그냥 넣어주었어요.



10. 마지막엔 날달걀 톡 터뜨려주면 완성!

달걀이 잘 보이지 않네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ


이렇게 하여서 집에 있는 재료로 만든 맛잇는 김치순두부찌개 완성입니다.

그리고 찌개를 먹으면서 느끼는 거지만, 

처음 끓일 때 보다 한김식었을 때 다시 데워서 쫄여먹는게 맛있었던 것 같아요 ㅋㅋㅋ



지금까지 즐거운 음식만들기'김치순두부찌개만들기' 편 이였습니다.

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