안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.
이번에 요리는 '단호박죽 만들기입니다.'
단호박은 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져있고,
부종을 빼는 데에도 효과가 있다고 알려져있는데요.
간단하게 만들어 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 단호박죽 만들기
시작하겠습니다.
재료는
단호박1통, 찹쌀 100g, 소금 약간, 물
끝입니다!
간단하지요?
ㅋㅋㅋㅋ저는 설탕이나 다른 단것을 첨가하지 않고 만듭니다.
기호에 맞춰서 설탕이나 꿀을 넣어도 좋을 것 같아요.
레시피 시작할게요.
1. 단호박 안에 있는 속을 파내어 줍니다.
-단호박이 딱딱해서 잘 썰어지지 않을 때 전자렌지에 약 6~7분정도 데운 뒤 자르면 잘라져요.
2. 끓는 물에 약 5분정도 쪄줍니다.
단호박이 딱딱한 경우에는 조금 더 쪄주셔도 됩니다.
3. 다른 한쪽에는 찹쌀을 약 30분~40분 정도 불려줍니다.
4. 쪄낸 단호박은 조금 식힌 뒤, 껍질을 벗겨줍니다.
-숟가락으로 벗겨도 잘 벗겨집니다.
껍질은 꼭 벗기지 않아도 되지만 저는 노란 단호박죽을 먹고싶어서 껍질을 벗겼어요 ^^
껍질에 몸에 좋은 성분이 많으니 벗기고 싶지 않으면 벗기지 않아도 됩니다.
5. 껍질을 벗긴 단호박을 믹서기에 물 500ml정도 넣고 갈아줍니다.
으깨어 주는 방법도 있지만 저는 귀찮아서 믹서기로 곱게 갈아주었어요 ^^
6.곱게 갈아준 단호박 물을 불릴 찹쌀위에 넣고 저어주면서 끓여줍니다.
끓여줄때는 잘 저어주어야 해요, 그렇지 않으면 찹쌀이 불으면서 냄비 밑에 눌러 붙을 수 있어요
7. 걸죽하게 될때까지 끓인 뒤 잘 저어주고
찹쌀이 어느정도 익어 불어질때까지 불을 끄고 둡니다. 여전히 가끔씩 저어주세요 ^^
8. 그릇에 예쁘게 담아주면 완성 !
기호에 맞추어서 간도 해주면서 드시면 됩니다.
아 그리고 저는 200g씩 소분해서 5번 정도 먹을 수 있는 양이 되었네요.
남은 죽들은 냉장고에 보관하면서 두고두고 데우면서 먹으면 될 것 같아요. 보관기간이 길어질것 같으면
냉동실에 두면서 해동해서 드셔도 되구요.
달달한 호박죽으로 건강 챙기시길 바랍니다.
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