안녕하십니까? 크리스탈몬 입니다.
이번에는 렌틸콩을 이용하여서 따끈 따끈한 죽을 만들어 보았습니다.
죽만들기가 자주 있지요?
개인적으로 저는 죽을 참 좋아해요.
그래서 간식으로 한그릇씩 먹곤 합니다.
특히 요즘 같은 추운 겨울에는 아무래도 따끈하고 건강한 간식이라는 생각도 들구요.
렌틸콩으로 죽만들기 시작 해 보겠습니다.
<재료>
렌틸콩 100g, 찹쌀100g, 소금 약간
역시 간단하죠? 대체적으로 죽을 만들 때 저는 거의 잡다한 재료를 많이 넣진 않아요.
음식 고유의 향기와 맛을 느끼는 즐거움이 있거든요.
이번에도 한 200g 5회분 기준입니다.
<만드는 방법>
1. 렌틸콩을 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불려주세요.
2. 불린 렌틸콩을 쪄주거나 삶아줍니다.
저는 밥통에 넣고 졌습니다.
30분정도만 쪄도 되구요, 어느정도 적당히 푹익을 정도로 삶거나 쪄주세요,
저는 부드러운 것을 좋아해서 45분이나 맞추고 쪄주었어요.
물은 그냥 렌틸콩이 적당히 잠기는 정도로 넣어주심 됩니다.
3.찹쌀을 불려주세요 30분이상 혹은 1시간정도로 불려주세요
4. 다 삶아진 렌틸콩은 물을 500ml정도 넣고 갈아줍니다.
5.불린 찹쌀 위에 갈아준 렌팅콩 물을 부어줍니다.
그리고 센불로 먼저 끓여줍니다.
6. 죽이 보글 보글 끓기 시작하면 약불로 줄여서
찹쌀이 적당히 불 때 까지 끓여줍니다.
당연히 찹쌀이 밑에 눌러 붙지않도록 꼭꼭 저어주세요!!
7. 적당히 걸죽하게 끓었다면 불을 끄고 식혀줍니다.
식혀줄때도 간간히 국자로 저어주세요. 그래야 눌러붙지 않아요.
8. 예쁜 그릇에 담아주면 완성!
역시 개인 입맛에 맞추어서 소금으로 간을 하면서 드시면 됩니다.
죽만들기 참 쉽죠?
렌틸콩은 효능이 다양해서 몸에 아주 좋은 음식이니
렌틸콩 죽 한번 만들어 드셔보면서 건강 챙겨보시는 건 어떨까요?
즐거운 음식만들기 '렌틸콩 죽' 만들기 편 이였습니다.
'즐거운 음식만들기' 카테고리의 다른 글
[볶음밥만들기] 닭안심살 볶음밥 (닭가슴살볶음밥으로도가능) (0) | 2019.11.23 |
---|---|
[반찬만들기] 전자렌지로 간단하게 '달걀찜' 만들기 (0) | 2019.11.19 |
[볶음밥 만들기] 소고기 볶음밥 만들기 (0) | 2019.11.16 |
[죽만들기] 팥죽 끓이기! (0) | 2019.11.14 |
[죽 만들기] 달달한 단호박죽 만들기 ! (0) | 2019.11.06 |
댓글