안녕하십니까?
크리스탈몬입니다.
이번엔 추운 겨울철을 맞아서, 따끈따끈한 팥죽이 먹고싶어서
팥죽을 끓이게 되었어요.
만드는 방법은 간단하나 시간적인 여유가 필요한 음식이였던 것 같아요 ! ㅠ
간단하게 끓이는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
200그람씩 5회분 기분입니다.
<재료>
팥 100그람, 찹쌀 100그람 , 소금 약간
간단하지유?
이제 만드는 방법을 소개하도록 할게요.
1. 우선 팥을 물에 최소 8시간 이상 불려줍니다.
불려 주기전에 이물질이 없는지 확인하고 잘 골라서 씻은 뒤 불려주어요.
2. 불린 뒤 처음에는 먼저 약 10분간 끓여줍니다.
10분간 끓였던 팥 물은 버려주세요
팥에 쓴맛이 있을 수 있어서 그 물은 버리라고 하더라구요 . 저도 버렸어요
3. 그리고 다시 50분 정도 끓여주세요.
그렇지만 저는 밥통이 편리해서 그냥 밥통에 만능찜 기능을 누르고 50분 맞춰주었어요.
밥통이 비어있으신분은 밥통을 쓰셔도 좋아요.
4. 팥을 끓이는 동안에 냄비에 물을 넣고 찹쌀을 불려줍니다.
찰쌀이 어느정도 불려야지 죽 끓일 때 좀 수월하더라구요.
5. 다 끓인 팥은 믹서기에 갈아주세요.
물 한 450밀리리터 정도 넣어줬어요.
6. 갈아준 팥물을 찹쌀있는 냄비에 널어줍니다.
7. 보글보글 끓여주면서, 어느정도 끓었다 싶을 때 약불로 충분히 끓여줍니다.
찹쌀이 냄비바닥에 눌러 앉을 수 있기때문에
꼭 저어주어야 해요 ^^
찹쌀이 불고, 걸죽 해질 때 까지 끓여줍니다.
8. 다 끓인 뒤 소금간을 적절하게 하고 그릇을 담으면
맛있는 팥죽 완성!!
기호에 맞추어서, 새알심을 넣고싶으면 넣어드셔도 되구요.
나는 좀 달게 먹고 싶다 하시는 분은 설탕을 넣어주셔도 좋아요.
다이어트 중인 저는 소금간만 살짝 합니다 ㅠ ㅅ ㅠ
그래도 맛있어요 !!
추운 겨울 팥죽 한그릇 어떠세요?
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