안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.
이번의 식재료는 겨울 제철 채소인 양배추에 대해 이야기를 하려고 합니다.
양배추는 양귀비목 겨자과의 식물로 서양의 배추라는 뜻에서 양배추라는 이름이 붙여졌다고 해요
녹색, 적색 등 다양한 종류가 있으며. 생으로 먹거나 샐러드나 찌거나 볶는 등다양하게 먹을 수 있는 채소예요.
어떤 효능과 부작용이 있는지 함께 알아보겠습니다.
<양배추의 효능>
1.위장 기능 향상
양배추에 포함되어 있는 식이섬유와 수분은 변비예방이나 건강한 소화관 유지에 도움이 됩니다.
또한 발효시킨 양배추를 섭취함으로서 소화기관에 좋은 프로바이오틱스를 증가시킬 수 있으며
비타민U가 풍부하여 위궤양 치료, 위장관 세포 재생에 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
100g당 20kcal에 식이섬유가 많고 지방도 포함되어 있지않아요.
양배추는 영양소가 풍부하고 식이섬유도 많아 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에
다이어트 음식으로 아주 효과적이랍니다.
3.골다공증 예방
양배추에는 칼슘도 풍부하다고 하는데요,
특히 양배추에는 칼슘흡수를 방해하는 옥살산이 들어있지 않아서
칼슘흡수율이 높고, 함께 들어있는 비타민K는 칼슘을 뼈에 저장해주는 역할을 하기 때문에
효과가 아주 좋다고 합니다.
4.면역력 강화
양배추는 강력한 면역 시스템 유지에 필수적인 비타민C가 풍부하게 함유되어있어
면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.
5.항암효과
암 물질을 억제하는 페록시다아제 효소가 풍부하기 때문에 항암효과가 있다고 하는데요,
그 외에도 비타민C 성분이 항산화 및 면역력 강화에 효과가 있기 때문에 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
6.염증의 경감
염증은 불필요한 통증이나 불쾌감을 일으키며 다른병이나 병의 원인이 되는 경우가 많은데,
양배추에 함유된 아미노산인 글루타민은 강력한 항염증제로 관절통이나 관절염, 알레르기 완화에 도움을 줍니다.
양배추는 글루타민의 가장 좋은 공급원중 하나입니다.
7.뇌 건강 향상
양배추중에서 특히 적채는 뇌 건강을 향상시키는데 도움이 되는 좋은 식품입니다.
비타민k와 안토시아닌이 정신기능과 집중력을 높여주는데,
비타민K는 알츠하이머병이나 치매증상을 예방하는 효과도 있으며,
안토시아닌은 단기기억이나 장기기억의 저하를 막는 효과가 있습니다.
8.심장병과 뇌졸증 발병 위험률 경감
양배추에는 약 20종류의 클라보노이드와 15종류의 페놀성 화합물이 항산화작용을 한다고 합니다.
이러한 항상화 영양소는 심혈관 질환의 리스크를 낮추는 역할을 하고, 양배추에는 칼슘과 칼륨도 포함되어 있어
혈압조절에 도움을 준다고 합니다.
9. 피부미용 효과
양배추에 함유ㅚㄴ 카로티노이드 성분은 항산화 작용이 아주 뛰어나
활성산소 제거 및 피부노화방지에 많은 도움을 주며, 피부재생, 각질제거, 피지조절에도 큰 역할을 해준다고 합니다.
그 외에 비타민C도 함유되어 있어, 이것은 피부건강에 필수적인 콜라겐형성을 돕는 기능도 함다고 합니다.
10. 자양강장효과
양배추는 B1,B2,B6등 신체에 활력을 넣어 주는 비타민 B가 많습니다.
11. 숙취해소
양배추는 로마시대부터 숙취해소에 사용되어 왔다고 알려져 있는데요,
양배추에 식이섬유 함량이 많아 알콜 아세토알데히드를 흡수하는 효과가 있다고 합니다.
<부작용>
양배추는 찬 성질로 평소에 몸이 차신분들은 주의하셔야 하고
양배추가 소화되는 과정에서 가스가 발생하여 복부가 팽창이 되는 경우도 있어서, 적정량을 드셔야 합니다.
그리고 감상선 질환이 있는 환자의 경우 많이 섭취하지 않아야 하는데,
그 이유는 양배추의 성분이 요오드 흡수를 방해하고 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기 때문이라고 합니다.
또한 혈액을 응고시키는 성분이 있어 와파린 등의 항응고제를 복용하고 있는 사람들은 과잉 섭취 할 경우
부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
양배추는 혈당을 저하시키기도 하여서 저혈당 당뇨환자도 드시지 않는 것이 좋습니다.
<좋은 양배추 고르는 법>
모양이 둥글고 겉이 연한 초록색을 띄는 양배추가 좋아요.
또한, 잎이 벌레를 먹거나 시든 것 없이 깨끗해야 하며 푸석푸석하지 않고 단단한 것이 좋습니다.
<손질 및 보관법>
심지를 잘라서 물에젖은 키친타올을 덮어 랩으로 싸서
공기를 차단하고 비닐에 싸서 냉장고에 보관합니다.
잘라서 보관할 경우 그냥 칼로 자르게 되면 갈변이 생기므로
자를때 플라스틱칼이나 칼을 랩으로 감싸고 잘라서 심지부분을 자르고
물에 젖은 키친타월을 덮고 랩으로 싸고 비닐에 넣어 보관해줍니다.
즐거운 식재료이야기 '양배추' 편 이였습니다.
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