안녕하십니까? 크리스탈몬 입니다.
요즘 마트에서나 시장에서나 딸기가 많이들 보이시죠?
딸기가 사실 봄의 제철과일이기는 하나 요즘 비닐 하우스가 잘되어있어서인지 겨울에도 심심치 않게 볼 수 있는 과일이 되었어요.
그래서 이번에는 모양도 예쁘고 맛도 좋은 딸기의 효능 및 부작용에 대해 적어보려 합니다.
그럼 시작해 볼게요!
<딸기의 효능>
1. 항산화 작용 및 항암작용
딸기에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은
항산화 물질로 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고
세포손장을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 피부노화를 방지해주고 암세포를 박멸시키며
암세포의 자살을 유도해주는 항암작용을 해주는데,
딸기를 꾸준히 섭취하게 되면, 발암물질을 차단시켜주는 효과가 있다고 합니다.
2. 눈건강
딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어서
눈의 피로를 덜어주고 시력회복에도 도움이 된다고 하는데요.
선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많다고 합니다.
밤늦게 까지 공부하는 수험생이나 잦은 야근에 노출된 직장인들의 눈건강에 효과가 있습니다.
3.성인병 예방
딸기에 함유되어 있는 안토시아닌과 펙틴성분이
체내 유해한 활성산소로 부터 혈관을 보호하고 혈전생성을 억제해주어
혈행 흐름을 원활하게 해주기 때문에 혈관 질환의 위험을 감소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 딸기에 함유된 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다.
4.피부미용 및 피로회복
딸기에 풍부한 비타민C성분이 멜라닌 색소의 침착을 막아주어
기미, 주근깨 예방에 도움이 되는데요,
또한 혈색을 좋게 하고 모공을 축소시키며 콜라겐 생성을 촉진해주기 때문에
피부 탄력을 유지시켜주는 효과가 있습니다.
뿐만아니라 딸기는 피로회복에 도움이 되며 스트레스를 해소해주어
지친 몸에 활력을 불어넣는 효과가 있다고 합니다.
5.변비예방 및 빈혈예방
딸기에 있는 다량의 식이섬유가 장운동을 유도하여 배변활동을 도와주고
소화력 개선 및 변비예방에도 도움이 되는데요.
뿐만아니라 딸기에는 엽산이 풍부하여 임산부의 빈혈예방에 도움이 되며
태아의 신경발달 , 기형아 출산 방지에도 효과가 있다고 합니다.
6.면역력 향상
딸기에는 비타민C가 100g당 71mg이 함유되어 있는데,
이는 신진대사를 활발하게 해주고 면역력 향상 효과가 있어서
각종 바이러스나 외부 세균으로 부터 우리 몸을 보호해주는데
도움이 되어 질병 예방효과가 있다고 합니다 .
<딸기 칼로리>
100g당 27kcal로 저열량 식품이나
과다 섭취할 경우 살이 찔 수 있고 스테미나가 떨어질 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.
<딸기의 부작용 및 주의사항>
1. 딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 떄문에 평소에 몸이 차가우신분들은 과다섭취할 경우
속이 편하지 않아 설사등의 부작용이 나타날 수 있어요.
2. 돌 전의 아기들이 딸기를 먹는 경우에는
딸기 씨의 미세한 독성으로 인하여
알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
3.딸기는 밀봉보관하는 경우 수분이 많아서 금방 물러질 수 있으므로
종이상자에 보관하는 것이 좋고, 먹기 직전에 꼭지를 제거하고 씻어먹는 것이 좋습니다.
4. 꼭지를 떼낸 딸기는 소금 또는 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구면
소독효과가 있으니 참고하는 것이 좋겠습니다.
지금까지 즐거운 식재료이야기 '딸기'편 이였습니다.
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