본문 바로가기
즐거운 음식만들기

[잼만들기] 아로니아와 조청 ! 아로니아 조청잼 만들기

by 몬난이와복덩이 2019. 12. 16.

안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.

시댁에서 주신 아로니아를 여름부터 지금까지 냉동실에 자리를 차지하고 있어서 

냉동실 정리도 할겸 이 떫은 아로니아를 어떻게 먹을지 아로니아먹는 방법에 대해 생각을 해보다가

아로니아 조청을 만들게 되었어요.

보통 잼을 설탕으로 만들지만 조청이 그래도 설탕보다는

 몸에는 더 괜찮을 것 같아서 조청을 이용하여서 만들어보았어요.

아로니아 잼으로 먹어도 되고 차로 마셔도 되는 아로니아 조청 잼 만드는 방법 시작해볼게요!


<재료>

아로니아 500g,  조청 300g, 물


끝이예요 ㅋㅋㅋ


<레시피>


1.아로니아 잼을 담을 유리병을 열탕소독해주세요.

열탕소독을 할 때는 끓기전부터 미리 담아서 끓여주어야 해요.

갑자기 유리가 온도 변화가 심하면 깨질 위험이 있다고 해요.



2.열탕 소독을 마친 유리병은 뒤집지말고 바르게 세워서 건조시켜주세요.

뜨거워서 금방 말라요 ^^



3.아로니아는 물에 깨끗이 씻어서 물은 아로니아가 잠길정도만 넣어 끓여줍니다.



4.아로니아를 끓여주면서 국자로 조금씩 으깨어 주세요 



5.어느정도 끓으면 요 조청을 300g정도 넣어서 같이 끓여주세요.



6. 눌러붙지않도록 저으면서 끓여주세요.



7.한참을 끓이니 수분기가 거의 빠져나가서 

국자로 그었을때 바닥이 보이면 다된거에요.



8.열탕 소독한뒤 건조된 병에 담아주세요.

그리고 뚜껑은 수증기가 다 날라가고 물기가 안생길 쯤 닫아주시면 됩니다.


이렇게 해서 아로니아조청잼 완성!

유리병은 하나면 되더라구요

모자랄까봐 두개를 소독하였지만 ㅋㅋㅋ 

다른 병은 다른 것을 또 만들어 볼까 생각하려구요.


즐거운 음식만들기 '아로니아조청잼' 만들기였습니다.


댓글