안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.
시댁에서 주신 아로니아를 여름부터 지금까지 냉동실에 자리를 차지하고 있어서
냉동실 정리도 할겸 이 떫은 아로니아를 어떻게 먹을지 아로니아먹는 방법에 대해 생각을 해보다가
아로니아 조청을 만들게 되었어요.
보통 잼을 설탕으로 만들지만 조청이 그래도 설탕보다는
몸에는 더 괜찮을 것 같아서 조청을 이용하여서 만들어보았어요.
아로니아 잼으로 먹어도 되고 차로 마셔도 되는 아로니아 조청 잼 만드는 방법 시작해볼게요!
<재료>
아로니아 500g, 조청 300g, 물
끝이예요 ㅋㅋㅋ
<레시피>
1.아로니아 잼을 담을 유리병을 열탕소독해주세요.
열탕소독을 할 때는 끓기전부터 미리 담아서 끓여주어야 해요.
갑자기 유리가 온도 변화가 심하면 깨질 위험이 있다고 해요.
2.열탕 소독을 마친 유리병은 뒤집지말고 바르게 세워서 건조시켜주세요.
뜨거워서 금방 말라요 ^^
3.아로니아는 물에 깨끗이 씻어서 물은 아로니아가 잠길정도만 넣어 끓여줍니다.
4.아로니아를 끓여주면서 국자로 조금씩 으깨어 주세요
5.어느정도 끓으면 요 조청을 300g정도 넣어서 같이 끓여주세요.
6. 눌러붙지않도록 저으면서 끓여주세요.
7.한참을 끓이니 수분기가 거의 빠져나가서
국자로 그었을때 바닥이 보이면 다된거에요.
8.열탕 소독한뒤 건조된 병에 담아주세요.
그리고 뚜껑은 수증기가 다 날라가고 물기가 안생길 쯤 닫아주시면 됩니다.
이렇게 해서 아로니아조청잼 완성!
유리병은 하나면 되더라구요
모자랄까봐 두개를 소독하였지만 ㅋㅋㅋ
다른 병은 다른 것을 또 만들어 볼까 생각하려구요.
즐거운 음식만들기 '아로니아조청잼' 만들기였습니다.
'즐거운 음식만들기' 카테고리의 다른 글
[반찬만들기]새콤 달콤 매콤 ! 애기입맛 취향저격 '소세지야채볶음' 만들기 일명 '쏘야' (1) | 2019.12.16 |
---|---|
[국만들기] 뜨뜻한 국물 ! 해장에도 좋은 '콩나물국' 만들기 (0) | 2019.12.16 |
[간단한 레시피] 마트에서 파는 낫또로 만든 '낫또 달걀비빔밥' (0) | 2019.12.16 |
[찌개만들기] 김치순두부찌개 만들기 (0) | 2019.12.10 |
[반찬 및 안주] 맛있는 고추장 불고기 만들기 ! (0) | 2019.12.10 |
댓글