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즐거운 음식만들기

[국만들기] 뜨뜻한 국물 ! 해장에도 좋은 '콩나물국' 만들기

by 몬난이와복덩이 2019. 12. 16.

안녕하십니까? 크리스탈몬입니다.

몇일전에 친정집에 놀러 갔다가 친정어머니께서 콩나물을 아주 사랑이 넘치게 챙겨주셔서

이번에 콩나물을 이용한 콩나물국을 만드는 방법에 대해 적으려고해요.

콩나물국이 간단하기도 하고 숙취해소에도 좋구, 마트에서 사면 저렴하게 구매가 가능 하여서

간단한 재료들로 만들기 좋은 국 중에 하나에요.



특히 밥을 먹을 때 국물이 필요한 사람에게는 정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는 국이기도 하구요.

그럼 콩나물국 레시피 시작하겠습니다.


<재료> 

콩나물, 멸치육수, 다진파, 다진마늘, 고춧가루반큰술, 간장반큰술, 새우젓, 소금 


<레시피>


1.콩나물을 깨끗한 물에 씻어주세요.



2.뚝배기에 육수를 부어주세요.



3.콩나물도 넣어주세요.

여기서 제가 실수한 부분이 있는데 ㅋㅋㅋㅋ

 콩나물 먼저 넣고 육수 넣어주시는게 더 좋을 것 같아요.

저렇게 육수 먼저 넣고 콩나물을 넣으니 콩나물이 숨죽는 시간도 오래걸리고 

콩나물 끝부분이 불에 조금씩 타더라구요 ㅠㅠㅠ

님들은 반드시 육수 먼저 넣고 콩나물 넣어주세요 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 너무 많은 것 같지 않냐 라고 생각하실 수 있는데, 콩나물이 익다보면 숨이 죽어서 다 가라앉아요.



4. 끓기 시작하면 다진마늘 넣어주세요,

저는 냉동된걸 넣어서 모양이 저렇답니다. ㅋㅋㅋㅋ



5.고추가루도 넣고, 새우젓도 1티스푼정도 넣고 간장도 넣어주세요. 

그리고 간을 보면서 소금을 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다. 

얼큰한 것 좋아하면 고춧가루 많이 넣으셔도되요.



6.다 끓이셨다면 다진 파를 뿌리며 마무리!


어때요? 정말 간단하고 쉽죠?

여기서 해장국집에 파는 콩나물국처럼 먹고싶으면 달걀을 하나 풀어 넣어도되요 !

저는 시원한 맛으로 먹으려고 넣지 않았어요.

추운 겨울 콩나물 국  한그릇 어떠세요?


지금까지 즐거운 음식만들기 '콩나물국' 만들기였습니다.







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